Tortino di cicoria e speck
20 Febbraio 2012 - di emmebenedetto
Il tortino di cicoria e speck è un buon antipasto o secondo sfizioso nel sapore ed economico nei costi.
Occorrente
4 mazzi di cicoria
100 g r di speck tagliato a pezzi
1 uovo
100 gr gorgonzola
cipolla o scalogno
un pugno di formaggio grattugiato
mollica di pane fresco
qb burro
qb panna o latte
Preparazione
Pulire la cicoria, metterla in padella senza acqua, poco sale e farla appassire. Scolarla ben asciutta, tagliarla a pezzetti e farla saltare in padella con una noce di burro e scalogno. Mettere il pepe e lo speck, farla cuocere pochi minuti, toglierla dal fuoco, aggiungere il formaggio grattugiato, la mollica di pane fresco qb, l’uovo, e metà del gorgonzola.
Mantecare bene, prendere gli stampini di alluminio imburrarli e mettere un poco di mollica secca e riempirli. Una volta messi nel forno, farli dorare: dovrebbero stare 10 minuti ma tutto dipende dal forno che si ha. A parte, in una padella antiaderente, mettere il resto del gorgonzola r passarlo sul fuoco con un po’ di latte, o panna, farlo addensare e fare un letto a questi tortini appena sfornati.