Glicemia, diabete: rischi nei cibi, perchè la dieta da sola non basta…
8 Ottobre 2012 - di aavico
ROMA – Spulciando tra vari siti specializzati per avere delle informazioni su cosa mangiare in caso di glicemia alta, ho scoperto che in effetti la dieta da sola non basta se poi non si conosce l’indice di glicemia presente negli alimenti. Solitamente il concetto principale per perdere peso infatti è collegato alle calorie che apportiamo al nostro organismo. Ma la chiave per perdere peso non è solo il contenuto calorico degli alimenti ma anche il metabolismo degli zuccheri insieme all’andamento della glicemia.
La glicemia indica la concentrazione di glucosio nel sangue. Di norma in una persona sana e adulta, donna e uomo, si attesta attorno a valori compresi tra 0,8 –1 grammo per ogni litro di sangue. Al di sotto si parla di ipoglicemia e al di sopra di si ha l’iperglicemia fino al diabete mellito, ovvero quando il glucosio compare nell’urina.
Sciroppo di mais 115
Birra 110
Fecola, amido modificato 100
Sciroppo di frumento, sciroppo di riso 100
Glucosio 100
Sciroppo di glucosio 100
Farina di riso 95
Polenta 70
Patatine fritte 95
Fecola di patate (amido) 95
Patate al forno 95
Patate in fiocchi (istantanee) 90
Pane bianco senza glutine 90
Questi alcuni alimenti con valore glicemico pari a 0:
Carni di tutti i tipi 0
Formaggi stagionati 0
Olio d’oliva, di semi, extravergine 0
Pesce 0
Salumi e insaccati 0
Uova 0
Per saperne di più:
- Il metodo Montignac
- JustWellnes
- Massamagra.com