Categories: maternità

Acido folico in gravidanza, mai esagerare. Quanto prenderne

MADRID  – Acido folico in gravidanza sì, ma entro certi limiti. Assumerne troppo, infatti, può avere conseguenze negative sullo sviluppo delle capacità psicomotorie del bambino nel primo anno di età. E’ quanto rilevano, per la prima volta, alcuni ricercatori spagnoli in uno studio pubblicato sulla rivista Jama Pediatrics, e segnalato anche sul sito dell’Agenzia italiana del farmaco (Aifa).

La quantità raccomandata nei mesi prima del concepimento e durante la gravidanza è di 0,4 milligrammi al giorno. In questa dose l’acido folico previene e riduce il rischio di malformazioni fetali, in particolare i difetti del tubo neurale.

L’acido folico svolge un ruolo essenziale nella sintesi del dna e in diversi processi metabolici, e quindi un adeguato apporto di questa vitamina è fondamentale, soprattutto durante il primo trimestre di gestazione, quando si formano gli organi e vi è un elevato tasso di divisione cellulare.

Ma i ricercatori spagnoli hanno verificato che i bambini di un anno di età, nati da madri che in gravidanza avevano assunto acido folico in dosaggi maggiori di quelli raccomandati (cioè oltre 1 milligrammo al giorno rispetto ai 0,4 indicati, ma soprattutto oltre i 0,5 mg) presentavano punteggi inferiori sulla scala psicomotoria.

 

 

 

Mari

Recent Posts

Questo vestito in denim è il più bello della stagione e puoi averlo in super sconto!

Con l’arrivo della primavera, il denim torna a dominare le passerelle e le strade, affermandosi…

17 ore ago

The Golden Bachelor quinta puntata, chi è stata eliminata e chi rimane

Il percorso di Massimiliano “Max” Pace a The Golden Bachelor si fa sempre più intenso.…

2 giorni ago

L’ansia è correlata alla salute dell’intestino: i probiotici possono davvero aiutare?

Sempre più studi suggeriscono che la salute dell'intestino possa avere un impatto diretto sulla salute…

3 giorni ago

Come abbassare il colesterolo: alimenti da scegliere e strategie vincenti

Il colesterolo alto rappresenta uno dei principali fattori di rischio per malattie cardiovascolari, infarti e…

3 giorni ago

La dieta per proteggere l’udito: scegli questi alimenti per prevenire l’acufene

Nuove evidenze scientifiche mostrano come alcuni alimenti possano ridurre il rischio di acufene L'udito, una…

3 giorni ago

Tumori e bibite zuccherate: il consumo quotidiano alza il rischio fino a 5 volte

Il consumo quotidiano di bibite dolci aumenta il rischio di cancro orale nelle donne. Un…

4 giorni ago