Alcolici in gravidanza, fino a sette bicchieri alla settimana si può
8 Luglio 2013 - di Mari
LONDRA – Gravidanza, dietrofront della scienza sugli alcolici: berli con moderazione non farebbe male allo sviluppo neurologico del bambino. A dirlo è una nuova ricerca dell’Università di Bristol pubblicata sul British Medical Journal.
I ricercatori hanno analizzato la capacità di equilibrio di quasi settemila bambini di dieci anni inclusi nello studio longitudinale ALSPAC (Avon Longitudinal Study of Parents and Children), legandola all’assunzione di alcol delle madri durante i nove mesi di gravidanza.
Dai risultati è emerso che bere alcolici a livello moderato, cioè tra i tre e i sette bicchieri alla settimana, non nuoce allo sviluppo neurologico fetale, come indicato dalle capacità di equilibrio dei bimbi coinvolti nei test.
Dai dati risulta che, tenuto conto di fattori influenti come l‘età, il fumo e le precedenti maternità, il consumo basso o moderato di alcol non sembra interferire con la capacità di equilibrio e il correlato sviluppo neurologico, dei bimbi.