ROMA – Il detto “sei ciò che mangi” vale anche per i papà. Tutto quello che i futuri padri mangiano prima del concepimento ha un ruolo importante almeno quanto quello della mamma per la salute dei futuri bebè. La scoperta arriva dall’università McGill e i risultati sono stati pubblicati sulla rivista Nature Communications. In particolare il ruolo chiave è giocato dall’acido folico e dalla vitamina B9, nutrienti che si trovano nei vegetali a foglie verdi, nei cereali, nella frutta e nella carne, e che possono servire a scongiurare il rischio di aborto o di difetti di nascita.
Lo studio dimostra per la prima volta che il livello di acido folico del padre è importante come quello della madre nello sviluppo e nella salute del bambino. Esperimenti condotti con i topolini hanno infatti permesso di scoprire che un deficit nei folati paterni aumentava di circa il 30 per cento i difetti alla nascita, di vario tipo, rispetto a quelli dei cuccioli con padri che avevano acido folico a livelli sufficienti.
Secondo gli scienziati, le regioni dell’epigenoma dello sperma sono molto sensibili alla dieta e esse vanno a incidere sulla cosiddetta mappa epigenomica che influenza lo sviluppo, il metabolismo e le malattie nella prole, sul lungo termine.
Con l’arrivo della primavera, la pelle ha bisogno di un’attenzione particolare per affrontare i cambiamenti…
L’attesa sta per finire: El Turco, la nuova serie TV storica con protagonista Can Yaman,…
Con l'arrivo della primavera, il desiderio di rimettersi in forma cresce, soprattutto in vista della…
Gli spaghetti rappresentano uno dei simboli più iconici della cucina italiana, apprezzati sia a livello…
Più della metà delle persone affette da diabete necessita di un controllo glicemico più preciso…
Negli ultimi anni il mondo della bellezza sta vivendo una rivoluzione: il make-up naturale sta…