NEW YORK – Agrumi, pesce, carne, cereali integrali e olio di oliva: sono alcuni degli alimenti che aiutano a proteggere la salute degli occhi. L’elenco dei cibi migliori è stato stilato dall’American Optometric Association Health and Nutrition Committee.
Frutta e verdura: la vitamina di kiwi, peperoni, agrumi e simili aiuta a ridurre il rischio di cataratta e l’incidenza della degenerazione maculare.
Pesce (tonno e salmone, in particolare) e carni magre: proteggono dalla degenerazione maculare grazie agli acidi grassi.
Carni rosse e cereali integrali: con il loro contenuto di zinco tengono lontana la cataratta.
Oli vegetali e formaggi: grazie alla vitamina E rallentano la progressione della degenerazione maculare.
Pane e altri prodotti lievitati: il lievito di birra, ricco di vitamina B2 (riboflavina) protegge le cellule dallo stress ossidativo e dalla stanchezza.
Oltre alla dieta, però gli esperti ricordano che ci sono alcuni piccoli comportamenti che aiutano a preservare la salute degli occhi: usare sempre occhiali da sole nelle giornate di luce, mantenere gli occhi ben idratati, anche usando colliri o lacrime artificiali, ed evitare di passare troppo tempo davanti ad uno schermo, sia quello del computer o quello della televisione.
Al contrario, fumo, stress e inquinamento accelerano lo stress ossidativo che danneggia la vista, oltre che la salute di tutto il corpo.
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