ROMA – Uova di Pasqua? Sì dei dentisti: strano ma vero, il cacao combatte la carie. Merito delle sostanze antibatteriche che contiene, che hanno la meglio anche sullo zucchero.
Meglio però mangiare con moderazione la colomba: l’accoppiata zuccheri semplici e carboidrati è ghiotta anche per lo Streptococcus mutans, il batterio che provoca la carie, e può portarci facilmente sotto il trapano del dentista.
Nella dieta “salva-sorriso” presentata al Congresso Nazionale del Collegio dei Docenti Universitari di Odontoiatria via libera anche al caffè, al vino e al formaggio, che aiutano i denti a non perdere smalto e a non essere attaccati da placca e carie. Sì anche ai mirtilli, che contengono sostanze antibatteriche in grado di ridurre il rischio carie del 45%, e allo yogurt, che riduce il pericolo di oltre il 20%.
Utili a proteggere i denti anche funghi, cicoria e verdure crude, che sono un ottimo spazzolino da denti naturale perché eliminano residui di cibo.
Promossi anche i chewing-gum allo xilitolo, un particolare tipo di zucchero in grado di ridurre la proliferazione dei batteri. Stesso effetto anche da parte dei probiotici aggiunti ai latti artificiali per neonati: uno studio italiano discusso durante il congresso ha dimostrato che i fermenti lattici riducono la proliferazione dello Streptococcus mutans.
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