Bere caffè e tè verde fa bene alla salute: ottime bevande contro l’ictus
15 Marzo 2013 - di Claudia Montanari
ROMA – Il caffè è da sempre una delle bevande amate, soprattutto dagli italiani, e un nuovo studio ha ora dimostrato che bere caffè o in alternativa il tè verde, è un’ottima azione anti ictus.
A rivelarlo, un maxi-studio unico nel suo genere svolto in Giappone su oltre 83 mila individui e pubblicato sulla rivista Stroke: Journal of the American Heart Association.
È emerso che chi beve regolarmente una delle due bevande ha un rischio-ictus ridotto del 20 – 30%. Non è escluso, ipotizza l’autore del lavoro Yoshihiro Kokubo del Centro Nazionale Nipponico Cardiovascolare e Cerebrale, che bere entrambe le bevande amplifichi ancora di più l’effetto anti-ictus di ciascuna dando una protezione rinforzata.
Gli esperti hanno seguito i soggetti per 13 anni dividendoli in gruppi in base al loro consumo di tè verde o di caffè. Pur considerando tutti i fattori inficianti l’attendibilità del risultato (stili di vita dei volontari, età sesso etc), è emerso che una tazza di caffè al dì riduce il rischio ictus di circa il 20% e di ictus emorragico di oltre il 30%; lo stesso fattore di riduzione si ha consumando tre tazze di tè verde al dì.
È possibile che l’azione anti-ictus sia esercitata rispettivamente dall’acido clorogenico (antiossidante del caffè) e dalle catechine (antiossidanti con azione antinfiammatoria del te’).