Mangiare mezza tazza di noci ogni giorno per due anni può abbassare moderatamente i livelli del colesterolo cattivo.
E’ quanto emerge da una nuova ricerca pubblicata sulla rivista di punta dell’American Heart Association, Circulation.
Le noci sono una ricca fonte di acidi grassi omega-3 (acido alfa-linolenico), che hanno dimostrato di avere un effetto benefico sulla salute cardiovascolare.
Come si legge su Medical X Press, uno degli autori dello studio, il dottor Emilio Ros, ha spiegato:
“Studi precedenti hanno dimostrato che le noci in generale, e le noci in particolare, sono associate a tassi più bassi di malattie cardiache e ictus”.
“Uno dei motivi è che abbassano i livelli di colesterolo LDL e ora abbiamo un’altra ragione: migliorano la qualità di particelle LDL”.
“Le particelle di LDL sono di varie dimensioni. La ricerca ha dimostrato che le particelle di LDL piccole e dense sono più spesso associate all’aterosclerosi, alla placca o ai depositi di grasso che si accumulano nelle arterie”.
“Il nostro studio va oltre i livelli di colesterolo LDL per ottenere un quadro completo di tutti delle lipoproteine e l’impatto del consumo quotidiano di noci sul loro potenziale per migliorare il rischio cardiovascolare”.
Una precedente ricerca pubblicata su Circulation Research ha evidenziato che mangiare frutta secca, in particolare noci (almeno 5 ‘manciate’ a settimana per circa 28 grammi l’una) può offrire una protezione per i pazienti diabetici, contrastando il rischio cardiovascolare.
Il diabete aumenta infatti più del doppio le chance di andare incontro ad eventi come infarto e ictus.
Lo studio ha riguardato per la prima volta un’ampia casistica di pazienti diabetici, confermando che anche su questa popolazione specifica la frutta secca è un toccasana per il cuore.
Dalla ricerca è emerso che consumare 5 o più porzioni di frutta secca a settimana riduce il rischio cardiovascolare di un paziente diabetico del 17% rispetto a un paziente che ne consumi meno di una porzione al mese
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