Colesterolo cattivo, un avocado al giorno aiuta a tenerlo a bada
16 Giugno 2020 - di Claudia Montanari
Un avocado al giorno può aiutare a tenere a bada il colesterolo cattivo, quello Ldl.
È quanto emerge da una ricerca della Pennsylvania State University, pubblicata sul Journal of Nutrition nel 2019.
“Siamo stati in grado di dimostrare – spiega l’autrice principale, la professoressa Penny Kris-Etherton – che includendo un avocado al giorno nella dieta, si hanno meno particelle piccole e dense di colesterolo cattivo rispetto a prima di cambiare regime alimentare. Si dovrebbe quindi prendere in considerazione l’aggiunta di avocado in modo sano, su un toast integrale o in una salsa vegetariana”.
Colesterolo e avocado, lo studio
Nello specifico, gli avocado hanno contribuito a ridurre le particelle di Ldl ossidate. Come l’ossigeno può danneggiare il cibo – ad esempio una mela tagliata diventa marrone – cosi secondo i ricercatori l’ossidazione è dannosa per il corpo umano.
“Molte ricerche indicano che è la base per condizioni come il cancro e le malattie cardiache” aggiunge Kris-Etherto.
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“Sappiamo che quando le particelle di colesterolo cattivo si ossidano, inizia una reazione a catena che può favorire l’aterosclerosi, l’accumulo di placca nella parete dell’arteria”.
I ricercatori hanno reclutato 45 partecipanti adulti con sovrappeso o obesità. Tutti hanno seguito una dieta di due settimane che imitava quella americana media e permetteva di iniziare lo studio su basi nutrizionali simili.
Successivamente, ciascuno singolarmente ha completato cinque settimane di tre diverse diete: una povera di grassi, una moderata e una sempre moderata che però includeva un avocado al giorno.
I risultati
Dopo la dieta con avocado, i partecipanti avevano livelli significativamente più bassi di colesterolo Ldl ossidato anche rispetto agli altri regimi alimentari, e livelli più alti di luteina, un antiossidante.
Secondo Kris-Etherton i risultati sono promettenti, ma bisogna approfondire.
“La ricerca nutrizionale sugli avocado – conclude – è un’area di studio relativamente nuova. Penso che siamo solo alla punta dell’iceberg della conoscenza del loro benefici per la salute”.