Salute

Non solo colesterolo e pressione alta: l’altro indicatore per valutare il rischio cardiovascolare

Per valutare il rischio cardiovascolare si può fare riferimento a un altro parametro oltre alla pressione alta e al colesterolo.

C’è un indicatore delle possibilità di calcificazione delle arterie coronariche, l’Agatston coronary artery calcium (CAC).

Già protagonista negli anni ’90, l’indicatore è al centro di uno studio dello Houston Methodist DeBakey Heart & Vascular Center, pubblicato sul British Medical Journal.

La ricerca attribuisce al CAC un importante ruolo nella prevenzione primaria delle patologie del cuore.

Nella valutazione il valore cresce con l’aumentare del rischio.

Un numero uguale a zero, in un contesto di bassi livelli di pericolo di malattie cardiovascolare e a seguito della terapia preventiva con statine, potrebbe essere usato per abbassare i livelli di rischio individuali. 

“Dato che le placche aterosclerotiche delle coronarie rappresentano il principale substrato per lo sviluppo di eventi coronarici – fanno sapere i ricercatori – abbiamo voluto valutare se il CAC potesse aiutarci nel completare la valutazione del rischio cardiovascolare individuale”.

Dieta atlantica riduce il rischio cardiovascolare.

Una dieta ricca di pesce, carne, latticini, verdure, legumi, patate e pane di grano intero, è legata a una minore mortalità tra gli adulti più anziani.

Lo ha indicato una ricerca pubblicata sulla rivista Bmc Medicine da Università Autonoma di Madrid e dagli istituti Ciberesp e Imdea.

La dieta dell’Atlantico prevede un consumo regolare di pesce, di carne, di prodotti lattiero-caseari, di prodotti dell’orto come le patate, verdure e legumi, di pane di grano integrale, di segale, di mais e prevede il consumo di vino durante il pasto. 

Cuore e Covid-19, i rischi.

Il cuore è vittima in modo diretto del Covid-19.

Le malattie cardiovascolari rappresentano infatti una complicanza dell’infezione da Sars-Cov-2.

Ma anche un fattore di rischio, tanto che 7 decessi Covid su 10 riguardano persone che soffrono di ipertensione.

Silvia_Di_Pasquale

Recent Posts

I segreti della skincare giapponese per la primavera

Con l’arrivo della primavera, la pelle ha bisogno di un’attenzione particolare per affrontare i cambiamenti…

2 giorni ago

Arriva El Turco, serie TV con Can Yaman: il budget è da record!

L’attesa sta per finire: El Turco, la nuova serie TV storica con protagonista Can Yaman,…

2 giorni ago

Dieta di Marzo: quali sono i cibi di stagione e cosa mangiare per dimagrire

Con l'arrivo della primavera, il desiderio di rimettersi in forma cresce, soprattutto in vista della…

3 giorni ago

I migliori spaghetti da supermercato, la classifica. La seconda posizione ti sorprenderà

Gli spaghetti rappresentano uno dei simboli più iconici della cucina italiana, apprezzati sia a livello…

4 giorni ago

Diabete, un nuovo sistema “smart” per un dosaggio preciso dell’insulina

Più della metà delle persone affette da diabete necessita di un controllo glicemico più preciso…

4 giorni ago

Il siero viso che sta rivoluzionando la skincare: pelle luminosa senza fondotinta

Negli ultimi anni il mondo della bellezza sta vivendo una rivoluzione: il make-up naturale sta…

5 giorni ago