Cosa mangiare contro il freddo? Gli alimenti ideali d’inverno
13 Gennaio 2017 - di Mari
ROMA – Cosa mangiare contro il freddo? Con il gelo di questi giorni che non accenna a volerci lasciare, si cercano tutti i modi per stare al caldo. E se c’è chi affronta il freddo con due maglioni di lana, qualcun altro può preferire le tisane calde e le minestre. Ma a tavola c’è un piatto in particolare che è il migliore alleato contro il freddo: la pasta e fagioli.
Cereali e legumi è l’abbinamento ideale per affrontare i rigori dell’inverno, sottolinea il nutrizionista e gastroenterologo Luca Piretta, docente all’Università La Sapienza di Roma.
“Cereali e legumi insieme serviti caldi è il top sia in termini nutrizionali che di approvvigionamento di cibo sano e antiossidante, spiega Piretta. Poi non dimentichiamoci di aiutare l’organismo a combattere i mali di stagione, dalle influenze alle malattie respiratorie. E quindi è bene mangiare frutta e verdura ricca di vitamina A e C. Quindi per assumere vitamina A scegliamo zucca, radicchio e carote. Per la C ci sono i kiwi, che in Italia sono largamente coltivati, ricchi di questa vitamina, ma anche peperoni e agrumi”.
Ancora, per quanto riguarda le proteine animali, “non dimentichiamoci del pesce: dal tonno al pesce azzurro sono antiinfiammatori e quindi aiutano a prevenire l’influenza”. Infine, conclude Piretta, “fanno benissimo anche noci, mandorle e nocciole, ma in questo caso facciamo attenzione al fatto che sono molto caloriche e possono far prendere peso”.