Un pizzico di curcuma ogni giorno per prevenire il diabete
31 Luglio 2012 - di Mari
BANGKOK – Il curry potrebbe aiutare a prevenire il diabete. Merito della curcuma, spezia indiana presente nel composto giallo. A dirlo è una ricerca dell’Università di Srinakharinwirot, in Thailandia.
Secondo gli studiosi, basterebbe una dose quotidiana di curcuma per nove mesi per prevenire i casi di diabete fra le persone in stato pre-diabetico, cioè quelle a più alto rischio, con un livello di zuccheri nel sangue particolarmente alto e quindi predisposte al diabete di tipo 2.
Somlak Chuengsamarn, tra gli autori dello studio, suggerisce che “Un estratto di curcuma potrebbe essere usato come terapia nella popolazione prediabetica”.
Dai risultati raccolti finora sembrerebbe che i curcuminoidi abbiano protettivi effetti anti-infiammatori sulle beta-cellule del pancreas che rilasciano l’insulina, cioè l’ormone che regola il livello di zuccheri nel sangue.