Il diabete è una malattia cronica in cui c’è aumento nel sangue dei livelli di glucosio per un deficit della quantità e spesso nell’efficacia biologica dell’insulina.
Tranne che per poche varietà rare non è una patologia ereditaria, ma esiste tuttavia una predisposizione familiare.
Diabete tipo 1 e diabete tipo 2 rappresentano le varietà più note e più frequenti.
Sono due malattie completamente diverse dal punto di vista eziologico e patogenetico.
L’obesità è uno dei principali fattori di rischio di diabete tipo 2 perché chi è in sovrappeso ha un rischio 10 volte più alto di ammalarsi.
Anche chi mangia molti cibi ricchi di zuccheri semplici e di grassi animali ha un rischio maggiore.
Al contrario, chi si nutre di cibi ricchi di fibre ha un rischio minore.
Come si legge sul sito Diabetes.co.Uk, una dieta ricca di frutta, verdura e cereali integrali potrebbe ridurre il rischio di sviluppare il diabete di tipo 2 fino al 50%.
La professoressa Nita Forouhi dell’Università di Cambridge ha spiegato al Daily Telegraph i risultati di uno studio cui ha preso parte:
“Sebbene i benefici del consumo di frutta e verdura siano stati promossi per decenni (…) in passato si sono registrate incertezze sul loro ruolo nella prevenzione del tipo 2 diabete”.
“Il nostro studio, utilizzando marcatori di sangue oggettivi dell’assunzione di frutta e verdura, mostra che anche un piccolo aumento della quantità di frutta/verdura nella dieta può aiutare a ridurre il rischio di diabete di tipo 2”.
Un secondo studio americano si è concentrato sull’assunzione di cereali integrali e il rischio di diabete di tipo 2.
Dalla ricerca è emerso che consumare questi cereali riduce del 29% il rischio di ammalarsi rispetto a coloro che ne hanno mangiato pochi.
Il team di ricerca della Harvard School of Public Health ha sottolineato che il legame è “più forte negli individui magri rispetto a quelli in sovrappeso o obesi”.
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