Diabete, lupini per controllare livelli di glucosio nel sangue
31 Agosto 2017 - di Mari
Diabete, i lupini possono aiutare chi ne soffre, stimolando la secrezione di insulina e permettendo così il controllo dei picchi di zucchero nel sangue. E’ quanto rivela uno studio australiano condotto all’Università Curtin di Perth.
I ricercatori, guidati dal professor Philip Newsholme della Scuola di Scienze Biomediche, hanno formulato supplementi alimentari a base di lupini, i legumi più ricchi di proteine in assoluto, sperimentando in laboratorio l’azione dell’estratto di semi di questi legumi nel regolare i livelli di glucosio nel sangue.
La ricerca, presentata alla conferenza annuale dell’Australian Diabetes Society in corso a Perth, indica che i semi di lupini ridotti in polvere sono efficaci nello stimolare la secrezione di insulina nelle cellule. Inoltre l’estratto di lupini, in bevande o in prodotti a base di yogurt da assumersi poco prima dei pasti, può ridurre i picchi nei livelli di glucosio nel sangue che si verificano dopo un normale pasto. Una delle proteine dei lupini, la gamma-conglutina, ha dimostrato anche in piccole dosi di ridurre lo zucchero nel sangue.
Il picco di glucosio nel sangue dopo i pasti è particolarmente pericoloso, per diabetici e per pre-diabetici, spiega Newsholme. Quando il diabete progredisce, la punta diventa più alta e ritorna al normale sempre più lentamente. Ed è il livello elevato di glucosio nel sangue, con l’andare degli anni, a causare i danni associati alla malattia.
Nel diabete mellito il pancreas non produce più sufficiente insulina, oppure le cellule smettono di rispondere all’insulina prodotta, così che il glucosio nel sangue non può essere assorbito nelle cellule. Newsholme ha spiegato che l’inizio delle sperimentazioni umane è previsto fra due o tre anni, ma intanto i ricercatori operano a stretto contatto con coltivatori di lupini e con aziende alimentari, con l’obiettivo di introdurre nel mercato prodotti teraputici con estratto di semi di lupini.