Chi ha a che fare con il diabete sa bene dell’importanza che riveste l’alimentazione e una dieta sana. Verdure e frutta di stagione, proteine magre, cereali integrali e grassi buoni sono i migliori alleati di chi combatte contro il diabete.
Le verdure, in particolare, non dovrebbero mai mancare nella dieta di un diabetico. Contengono generalmente poche calorie, zero grassi a fronte di tante vitamine, minerali e nutrienti importanti.
Inoltre, molti vegetali sono a basso contenuto di carboidrati e ricchi di fibre, risultando quindi degli ottimi alimenti da inserire nelle diete di chi ha il diabete.
Tenere sotto controllo l’apporto di carboidrati è fondamentale soprattutto per i soggetti con diabete. Sebbene in minori quantità rispetto ai cereali e ad altri alimenti come pane o pasta, anche le verdure contengono carboidrati e per questo motivo devono essere monitorate.
Di seguito, abbiamo selezionato le verdure e gli ortaggi contenenti meno carboidrati. Abbiamo individuato anche quelli con un basso apporto di glucidi, che non supera i 9 grammi per 100 grammi di prodotto.
L’asparago è un alimento ricco di qualità. 100 gr di prodotto contengono solo 3,80 gr di carboidrati, di cui 2,1 sono fibre e 1,88 zuccheri. Gli asparagi sono anche una buona fonte di vitamine A, C e K.
6 grammi di carboidrati ogni 100 gr di prodotto. I peperoni sono una buona scelta da inserire nella dieta. Di questi 6 grammi, 2,1 sono fibre, che quindi non vengono assorbite dal corpo, e 4,2 zuccheri.
Sono inoltre ricchi di antiossidanti naturali, come per esempio il beracarotene e la vitamina C.
La lattuga è uno degli ortaggi con il più basso contenuto di carboidrati in assoluto. 100 grammi ne apportano solamente 2,87 gr, di cui 1,3 sono fibre e solo 0,78 zuccheri.
Per questo motivo non dovresti mai rinunciare alla lattuga. Inoltre, se mangiata fresca è ricca di vitamine.
I funghi sono tra i vegetali con meno carboidrati in assoluto. Ne contengono solo 3,26 grammi ogni 100 gr di prodotto. Di questi, 1 gr sono fibre e circa 2 grammi zuccheri.
Ma i funghi hanno numerosi vantaggi. Possiedono proprietà antinfiammatorie e antiossidanti.
In uno studio condotto su pazienti con la sindrome metabolica, coloro che hanno mangiato 100 grammi di funghi bianchi per 16 settimane hanno riscontrato miglioramenti significativi nei marcatori antiossidanti e antinfiammatori.
Uno dei vegetali con meno carboidrati. 100 gr di prodotto contengono solo 3 grammi di carboidrati di cui solo 1,3 sono zuccheri. Il sedano è inoltre una buona fonte di carotenoidi e vitamina K.
Ricche di acqua, le zucchine hanno pochissimi carboidrati. 100 gr di prodotto ne contengono poco più di 3 grammi. Inoltre, sono una buona fonte di vitamine A e C
100 grammi di cavolfiore crudo contengono meno di 5 grammi di carboidrati, di cui solo 1,91 g sono zuccheri. Inoltre, sono buone fonti di vitamina C e K.
Contengono 6,64 grammi di carboidrati per 100 grammi di prodotto, di cui 1,7 gr sono zuccheri. Oltre ad avere una giusta quantità di carboidrati, i broccoli sono una verdura crocifera ricca di sostanze benefiche come per esemprio vitamina C, K, e betacarotene.
Secondo uno studio, il broccolo è utile per diminuire la resistenza all’insulina nei pazienti con diabete di tipo 2.
100 grammi di melanzane contengono 5,88 grammi di carboidrati, di cui 2 sono fibre e 3,53 zuccheri.
Secondo uno studio, la melanzana favorisce la riduzione del colesterolo e migliora la salute cardiovascolare.
In particolare, la melanzana contiene antocianine, degli antiossidanti molto potenti, e nasunine, flavonoidi che si sono dimostrati efficaci a ridurre i radicali liberi
La melanzana contiene anche antiossidanti noti come antocianine, ovvero una classe di pigmenti che conferiscono il caratteristico colore blu/viola alla sua buccia (e ad altri vegetali dello stesso colore). Inoltre in questo pigmento troviamo le nasunine, flavonoidi che aiutano a ridurre i radicali liberi.
Oltre ad avere pochissimi carboidrati (solo 3,60 gr ogni 100 gr di prodotto) gli spinaci hanno tantissimi nutrienti benefici.
Diversi studi suggeriscono che aiutano a prevenire i danni al DNA e favoriscono la salute del cuore.
Pochissimi carboidrati (meno di 4 grammi ogni 100 gr di prodotto) e tantissime proprietà benefiche: i pomodori sono una verdura a cui non dovremmo mai rinunciare.
Ricchi di carotenoidi e vitamine C e K, sono anche una buona fonte di potassio.
Inoltre, i pomodori contengono il licopene, un importante antiossidante utile per la prevenzione del cancro, in particolare di quello alla prostata
I pomodori contengono un importante antiossidante, il licopene, utile per la prevenzione del cancro, in particolare di quello alla prostata.
Nei pomodori, la cottura aumenta il contenuto di licopene, e l’aggiunta dei grassi come l’olio d’oliva facilita l’assorbimento di questa sostanza da parte dell’organismo umano.
L’avocado è davvero particolare: contiene circa 8,5 gr di carboidrati ogni 100 grammi di prodotto, ma solo 0,60 gr sono zuccheri, il resto sono fibre. Inoltre, questo vegetale è ricco di acido oleico, conosciuto anche come “grasso buono”, che ha effetti benefici sulla salute.
Essendo comunque un vegetale piuttosto calorico, la raccomandazione dei medici è quella di non esagerare con le quantità.
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