Dieta di autunno per combattere i sintomi da cambio di stagione
9 Novembre 2019 - di Claudia Montanari
ROMA – Quando arriva il cambio stagione, la dieta è molto importante in quanto le sostanze nutritive di alcuni alimenti ci aiutano ad affrontare al meglio sintomi ed effetti collaterali tipici del passaggio dall’estate all’autunno come ansia e sbalzi di umore. Dagli esperti arrivano i consigli per gestire al meglio l’autumn blues, la cosiddetta depressione di autunno, semplicemente seguendo una dieta sana e una mantenendo una corretta idratazione.
Le temperature sono calate e, complice anche il cambio dell’ora, le giornate tendono ad accorciarsi sempre di più. Con meno ore di luce a disposizione e con condizioni meteo che via via si fanno più “opprimenti”, sono frequenti sensazioni di tristezza e malinconia, stanchezza, spossatezza e sbalzi di umore. Sono questi, infatti, gli stati d’animo che caratterizzano il passaggio dall’estate all’autunno, conosciuto anche con l’acronimo di SAD (Seasonal Affective Disorder). Agli italiani che hanno a che fare con l’Autumn Blues arrivano però in soccorso gli esperti: ecco i loro consigli per combattere la depressione, tipica di questo periodo, seguendo una corretta idratazione e una sana alimentazione.
E’ quanto emerge da uno studio di In a Bottle attraverso un monitoraggio online sui principali social network, forum e community digitali per sondare quali siano le principali sensazioni legate all’Autumn Blues e su un panel di oltre 50 nutrizionisti che hanno dispensato consigli su come superare la depressione tipica di questo periodo.
Nel Regno Unito il Seasonal Affective Disorder (SAD), secondo i dati raccolti dal National Health Service, colpisce una persona su 15 nel periodo compreso tra settembre e aprile: una condizione che porta l’individuo a cattivo umore e malessere durante la stagione autunnale e invernale. Anxiety UK, organizzazione benefica per la salute mentale, si aspetta di ricevere numerose chiamate “di aiuto” da parte di tutti coloro che cadono in stati depressivi mano a mano che le giornate si accorciano e c’è meno luce.
Il Dr. Peter Bieling, direttore del “The Mood Disorders Program” presso l’Istituto “San Joseph’s Healthcare” di Hamilton in Ontario, ha elencato alcuni suggerimenti per cercare di superare l’Autumn Blues e, fra questi, riveste particolare importanza seguire una corretta alimentazione. “Può essere allettante, per chi soffre di depressione – afferma il medico statunitense su Ctvnews.ca – rifugiarsi in ‘comfort foods’, ma quello che suggerisco è di fare un piano alimentare in modo tale da non cadere eccessivamente nelle ‘voglie da carboidrato’.
“La stagione autunnale – dichiara Annalisa Olivotti, biologa nutrizionista specializzata in patologia generale e collaboratrice presso l’Università di Firenze – è correlata a una ‘depressione naturale’ dovuta a temperature più basse, giornate grigie, mancanza di sole e diminuzione di attività fisica all’aria aperta: ne consegue una minore secrezione di melatonina, come anche di magnesio e vitamina D. E’ importante, quindi, seguire una dieta sana e una corretta idratazione: raccomandata l’assunzione di almeno 1,5 o 2 litri di acqua al giorno, per mantenersi in salute e curare lo stato della propria pelle. Può essere inoltre indicato prediligere acque con un buon contenuto di calcio e magnesio, per combattere il deficit di questi minerali, ma anche acqua e zenzero per potenziare le proprie difese immunitarie. Per quanto riguarda, invece, l’alimentazione è bene assumere cibi che, aumentando i livelli di melatonina e di magnesio, contrastino la leggera depressione tipica di questa stagione, come per esempio frutta e verdura. Legumi e farine integrali sono consigliati per il loro basso indice glicemico con un buon contenuto di fibre, minerali, proteine e melatonina. Utili, infine, i cereali, il cacao e la frutta secca”.
Uno studio internazionale, infine, condotto da alcuni ricercatori americani e francesi e pubblicato sulla rivista scientifica Appetite, ha dimostrato che bere acqua fa bene all’umore e all’individuo stesso. Gli studiosi, infatti, dopo una fase di ricerca e “test” durati cinque giorni, hanno affermato che chi assumeva maggiori quantità di acqua totalizzava un “punteggio” migliore relativamente ad alcuni aspetti dell’umore, come per esempio tensione, confusione e depressione.
I consigli degli esperti per superare al meglio il cambio di stagione:
Fondamentale una corretta idratazione. Secondo gli esperti, infatti, l’individuo deve assumere da 1,5 a 2 litri di acqua al giorno per mantenersi in salute.
Più melatonina e magnesio. Per tenere alti i livelli, prediligere una dieta ricca di frutta e verdura di stagione: quelle a foglie verdi, come ad esempio i broccoli, con il loro contenuto di vitamina B proteggono il sistema nervoso e riducono l’irritabilità.
Sì a legumi e farine integrali. Questi alimenti, infatti, sono raccomandabili per il loro basso indice glicemico e per il buon contenuto di fibre, minerali, proteine e melatonina.
Frutta secca “a volontà”. Mandorle, noci e nocciole sono ricche di melatonina e magnesio, sostanze che aiutano a combattere il malessere tipico di questa stagione.
La dolcezza del cacao. Grazie al suo contenuto di seratonina ha un effetto benefico per contrastare la depressione.