Dieta contro la colite: cibi che combattono il colon irritabile
24 Settembre 2018 - di Claudia Montanari
ROMA – Dieta contro la colite per combattere la sindrome del colon irritabile. In caso di coliti frequenti uno dei consigli più frequenti degli esperti è senza dubbio quello di curare l’alimentazione scegliendo gli alimenti che aiutano a combattere questo disturbo. La colite è una infiammazione che colpisce il colon, organo molto importante in quanto ha il compito di assorbire le sostanze nutritive che assimiliamo attraverso i cibi. Dolori acuti all’altezza dell’addome, crampi, nausea a tensione addominale sono alcuni dei sintomi che possono ricondursi all’infiammazione del colon. Se soffrite di colite molto spesso, la prima regola è quella di fare particolare attenzione alla dieta scegliendo i cibi giusti, cercando di tenere lontano lo stress, l’ansia e il nervosismo.
Cosa bisogna mangiare allora? Per limitare i sintomi della colite è necessario seguire una dieta equilibrata, limitando il consumo di grassi, abolendo dolci, insaccati, fritti e cibi troppo piccanti. Cercare di consumare ogni giorno almeno cinque porzioni di frutta e verdura, scegliendo fra patate, zucca, finocchi, carote e mele, che svolgono un’azione antinfiammatoria sul colon. Limitate anche i legumi (soprattutto con la buccia) e privilegiate i cereali integrali (tranne orzo e grano). Di seguito una lista di alimenti utili a ridurre le coliti, tenendo però presente che ogni caso è a se e, per il proprio tipo di problema, è sempre bene chiedere consiglio al proprio medico di base: