Dieta, le proteine fanno davvero dimagrire: ecco perché
10 Novembre 2016 - di Mari
LONDRA – Dopo la mania della dieta Dukan, seguita anche dalla duchessa di Cambridge Kate Middleton, tutti sanno che mangiare molte proteine e pochi (o nulli) carboidrati aiuta a dimagrire. Ma perché? A far luce sul motivo ci hanno pensato i ricercatori dell’Imperial College di Londra, in uno studio presentato al congresso annuale della Società di Endocrinologia in corso nel Regno Unito.
Se una dieta ricca di carne e pesce aiuta a perdere chili, spiegano gli esperti britannici, il merito è di un enzima prodotto dalla digestione delle proteine e in grado di attivare l’ormone della sazietà.
Per testare gli effetti della fenilalanina, un aminoacido prodotto nell’intestino dopo il consumo di alimenti ricchi di proteine, i ricercatori dell’Imperial College hanno condotto una serie di esperimenti. In primo luogo, hanno somministrato ad alcuni topi da laboratorio una dose singola di questo enzima: quelli che l’avevano ricevuta mostravano un aumento dei livelli di ormone GLP-1, che sopprime l’appetito, e una riduzione dei livelli di grelina, ormone che stimola la fame. Inoltre, i topi che avevano ricevuto l’aminoacido tendevano anche a muoversi di più.
Successivamente, il team ha somministrato per una settimana dosi regolari di fenilalanina a topi con obesità indotta dalla dieta, confermando una riduzione di peso rispetto a quelli che non l’avevano ricevuta. Il motivo, hanno scoperto i ricercatori, è che la fenilalanina si rivolge a un recettore sensibile al calcio (CaSR), responsabile dell’aumento dei livelli di GLP-1 e dell’abbassamento di quelli di grelina. Come hanno sottolineato gli stessi autori dello studio, “il nostro lavoro è il primo a dimostrare che l’attivazione di CaSR può sopprimere l’appetito e suggerisce l’uso di fenilalanina per stimolare CaSR e affrontare l’obesità”.