Dieta d’ottobre: perdi peso con i 6 cibi di stagione
17 Ottobre 2018 - di Claudia Montanari
ROMA – Dimagrire e perdere peso con la dieta d’ottobre, sfruttando le proprietà di 6 alimenti di stagione ricchi di nutrienti e ottimi per sgonfiarsi e tornare in forma in vista del periodo natalizio. Siamo ormai a metà ottobre ed è arrivato il momento di pensare di nuovo alla dieta dopo la pausa estiva. Fortunatamente il mese di ottobre ci regala moltissimi alimenti di stagione gustosi e perfetti per rimetterci in forma, grazie alle ottime proprietà nutritive. Dalle pere al melograno, senza dimenticare le castagne (ebbene sì! non sono nemiche della dieta!), ecco 6 cibi tutti da gustare in questa stagione per fare il pieno di benessere e riuscire a dimagrire.
Funghi: gustosi ma allo stesso tempo ipocalorici, versatili e poverissimi di grassi visto che sono composti per il 95% di acqua, i funghi possiedono circa 20 kcal ogni 100 grammi, zero grassi e una buona quantità di proteine e carboidrati. Ma il vero segreto dei funghi è l’alta quantità di sali minerali come potassio, selenio, rame e fosforo. Per questi e altri motivi i funghi rappresentano un ottimo alleato per tornare in forma e dimagrire fino a 3 chili in due settimane con la dieta dei funghi.
Uva: maltrattata spesso a torto (se non si hanno problemi di diabete o glicemia alta è un frutto molto sano) l’uva è i realtà un alimento detox per eccellenza. Ricco di antiossidanti naturali e polifenoli, l’uva stimola la diuresi e migliora la circolazione. Ha inoltre un’ottimo potere saziante.
Pere: gustose e croccanti, le pere sono fra i cibi da inserire nella dieta di ottobre. Merito del loro alto contenuto di fibre e acqua, che le rende perfette per perdere peso senza sforzi visto l’alto potere saziante.
Zucca: non tutti lo sanno eppure la zucca, uno degli ortaggi protagonisti dell’autunno, è un toccasana per il nostro benessere. Ricca di fibre, la zucca contiene il mannitolo, una sostanza con effetto lassativo, che consente di depurare l’organismo. Non solo: la zucca è gustosissima ma povera di calorie, per questo risulta un ottimo alimento anche per chi è a dieta ipocalorica e risulta perfetta per tornare in forma grazie anche all’alto contenuto di vitamina A e Omega 3.
Melograno: è ricco di antiossidanti (addirittura si è stimato che ne contiene più de tè verde) in particolare il suo succo contiene i flavonoidi, sostanze dalle grandi proprietà gastroprotettive e antinfiammatorie, utili per proteggere il cuore e le arterie. Ricco d’acqua e con un alto contenuto di sodio, il melograno è inoltre un ottimo alleato per la dieta, stimola la diuresi e aiuta a depurare l’organismo, aiutandoci a perdere i chili in eccesso.
Castagne: nonostante siano spesso accusate di essere troppo caloriche, le castagne sono ricche di fibre, vitamine e acido folico. Inserite in un regime bilanciato contrastano anche il colesterolo cattivo nel sangue. L’importante è non esagerare: un paio di porzioni a settimana a merenda sono l’ideale per uno spuntino ricco di fibre e sano.