Ferro a tavola, ecco dove trovarlo: vongole, fegato, pistacchi…
22 Ottobre 2013 - di Mari
ROMA – Spinaci ricchi di ferro? Popeye mentiva.Per vegetariani ma non solo le fonti di ferro sono altre. Prima di tutto le vongole: chi l’avrebbe mai detto. Eppure questi molluschi hanno un alto contenuto di ferro: ben 14 mg per 100 grammi di alimento crudo. E, come per la carne, il ferro contenuto nel pesce è più facilmente assimilabile di quello contenuto in frutta e verdura. Stesso discorso, quindi, per il fegato bovino, che contiene quasi 9 mg di ferro per 100 grammi.
Nella classifica degli alimenti più ricchi di ferro pubblicata dal Corriere della Sera seguono diversi vegetali, legumi e frutta secca: le lenticchie contengono 8 mg di ferro per 100 grammi, il radicchio verde 7,8 mg per 100 grammi. Seguono i pistacchi, con 7,2 mg per 100 grammi.
Ci sono poi la farina di soia (6,9 mg per 100 grammi) e le cozze, altro mollusco, con 5,8 mg per 100 grammi. i muesli, cioè i cereali misti per la colazione, contengono 5,6 mg per 100 grammi, i fiocchi di avena 5,2 mg per 100 grammi.
Ecco tutta la classifica in ordine di contenuto di ferro:
- vongole
- fegato bovino
- lenticchie
- radicchio verde
- pistacchi
- farina di soia
- pesche secche
- cozze
- muesli
- fiocchi di avena
- cioccolato fondente
- pagello
- grano saraceno
- carne di cavallo
- uvetta secca
- spinaci
- alici
- bresaola
- fesa bovina
- gamberi
- uova di gallina