Fiori da mangiare: rosa contro il diabete, nasturzi per la vista…
24 Aprile 2014 - di Mari
LONDRA – Mangiare fiori per stare meglio. Rose contro diabete e patologie cardiache, violette per rendere più forti i capillari, lavanda per i problemi nervosi e nasturzio per allontanare il cancro e proteggere la vista. Sono alcuni dei rimedi naturali della medicina tradizionale cinese che stanno diventando noti anche all’Occidente, come dimostra un articolo pubblicato sul DailyStar.
I boccioli di questi fiori sono stati usati per secoli in Cina. In particolare quelli di rosa sarebbero utili nel ridurre il rischio di malattie cardiache, sostiene la ricercatrice Lina Xiong, che sta conducendo uno studio sulle proprietà dei fiori.
“Alcuni di questi fiori, sottolinea Xiong, contengono dei composti naturali noti come fenoli. Questi fenoli aiutano ad abbassare i rischi per il cuore, per alcuni tipi di tumore e hanno dei poteri antinfiammatori”.
Un erborista sentito dal Daily Star ha spiegato come una delle caratteristiche dei fiori che possono essere mangiati è quella di essere molto amari. In questo modo provocano una maggiore salivazione e un’attività gastrica più approfondita, stimolando il nostro corpo a digerire meglio il cibo.
Se le proprietà dei fiori di camomilla sono note, meno conosciute sono quelle di violette e lavanda, ma anche dei nasturzi, usati per insaporire piatti anche dagli chef occidentali. Questi fiori contengono licopene, una sostanza anti-cancro, e luteina, che protegge la vista.
Come sottolinea anche il dottor Joseph Mercola,
“I fiori sono delle piante commestibili e come molti ortaggi spesso offrono nutrienti notevoli per la nostra salute. Sono anche una fonte di vitamine, acido folico, riboflavina e niacina”.