Categories: Salute

Gastrite: ecco come riconoscerla e come combatterla

ROMA – Avete spesso bruciori di stomaco, reflusso gastrico, sentite uno strano ronzio nelle orecchie o avete un po’ di labirintite? Beh potreste soffrire di gastrite. Disturbo che può esistere anche senza sintomi, manifestandosi solo con un senso di stanchezza legato alla

cattiva digestione. La gastrite è un’infiammazione dello stomaco che può avere cause sia esterne o endogene, legate all’alimentazione o ad infezioni batteriche, sia interne o esogene, dovute a problemi delle mucose gastriche.

Sitomi. I sintomi più comuni sono dunque il bruciore di stomaco ed il reflusso gastroesofageo, che si manifestano in particolar modo al mattino ed alla sera. Altri sintomi possono essere la labirintite, la sordità, la degradazione delle corde vocali, l’ernia iatale, il gonfiore e dolore di pancia, la stipsi, leggeri attacchi di tachicardia e asma.

Sebbene questi sintomi possano sembrare fuori luogo, non va dimenticato che nel caso di reflusso esofageo e ernia iatale i succhi gastrici, che sono di natura acida, possono irritare le pareti dell’esofago, non protetto come la mucosa gastrica, e con esso anche la trachea, la laringe e la gola.

In alcuni casi la gastrite si presenta sotto una forma silente, ma la digestione presenta comunque delle difficoltà e questo comporta sintomi di altro tipo che non aiutano nella diagnosi come stanchezza es astenia.

Curarsi mangiando. Sicuramente un’alimentazione ben studiata può aiutare a ridurre i fastidi ed i sintomi della gastrite, specialmente nelle sue fasi acute. Banditi dalla tavola saranno tutti quegli alimenti difficilmente digeribili, come la cipolla, o molto grassi, che richiedono una secrezione di succhi gastrici molto alta, e gli alimenti con caratteristiche acide, come il pomodoro e gli agrumi. Un no tassativo anche a bevande gassate, alcolici ed al caffè, ed anche le sigarette sono altamente sconsigliate.

luiss_vcontursi

Published by
luiss_vcontursi

Recent Posts

Consigli utili su come usare le spezie i cucina

Ogni cucina racconta qualcosa di chi la vive. Il profumo che sale da una padella,…

2 mesi ago

Calcolare il “cost-per-wear”: perché investire in un cappotto di qualità è la scelta più intelligente (e sostenibile)

Nell’epoca della moda consapevole, il concetto di Cost-Per-Wear (CPW) si afferma come uno strumento semplice…

3 mesi ago

Idee in cucina: come preparare la pinsa romana

Fra le specialità che puoi preparare facilmente a casa trovi la pinsa,. Grazie alla base…

3 mesi ago

Euroflora 2025: dove fiorisce il futuro tra bonsai, botanica e intelligenza artificiale

Genova, primavera 2025. Euroflora è tornata nella sua sede storica, la Fiera di Genova, oggi…

5 mesi ago

Quanti passi al giorno per proteggere il cuore? C’è un numero preciso, ma non è 10mila

Per anni, la soglia dei 10mila passi al giorno è stata considerata il punto di…

5 mesi ago

Meghan Markle, il suo miele costa 25 euro a barattolo ed è già sold out

Il ritorno sotto i riflettori di Meghan Markle non passa mai inosservato. Dopo aver abbandonato…

5 mesi ago