Salute

Intestino sano, probiotici: possibili effetti collaterali

Oltre alla salute dell’intestino, i probiotici possono contribuire al dimagrimento e alla diminuzione dell’ansia. Ma per essere efficaci e sicuri devono essere prescritti dal medico per un determinato sintomo. Non esiste un probiotico universale ma tanti diversi probiotici, ognuno con una specifica indicazione terapeutica. Un articolo pubblicato sul britannico Daily Mail mette in luce possibili i possibili effetti collaterali all’assunzione di questi microorganismi. Sebbene, è necessario sottolinearlo, ci sono numerosi studi che sottolineano la loro importaza per la salute.

Le diete fermentate alla moda comprendono bevande come il kombucha e cibi come il kimchi coreano e lo yogurt naturale. Sebbene si sia parlato spesso dei loro effetti benefici contro l’infiammazione e il rafforzamento delle difese immunitarie, gli effetti della loro assunzione possono variare da soggetto a soggetto. Si stima tuttavia che solo una su un milione di persone che assumono probiotici svilupperà un’infezione.

Come si legge sul Daily Mail, per Manal Mohammed, docente di microbiologia medica all’Università di Westminster, tra gli effetti collaterali più comuni ci possono essere mal di testa, gonfiore ed emicrania. Gli alimenti ricchi di probiotici contengono istamine. Nella maggior parte delle persone, il corpo produce enzimi specifici che li digeriscono naturalmente. Ma alcune persone non producono abbastanza di questi enzimi e le istamine vengono assorbite nel flusso sanguigno dove innescano reazioni, tra questi anche affaticamento, orticaria, diarrea, nausea e vomito. Mohammed avverte che le persone anziane e quelle con sistema immunitario potrebbero essere più a rischio mangiando questi cibi.

L’esperto ha spiegato a The Conversation: “I ricercatori hanno scoperto ceppi probiotici resistenti negli integratori alimentari disponibili in commercio, il che potrebbe significare resistenza a diversi tipi comuni di antibiotici usati per trattare gravi infezioni batteriche. La ricerca ha anche scoperto che sei ceppi di bacillo probiotici presenti nei prodotti alimentari (inclusi kimchi, yogurt e olive) sono anche resistenti a diversi antibiotici”.

Silvia_Di_Pasquale

Recent Posts

Malinconia invernale, puoi combatterla con questi rimedi naturali: energia e buonumore anche col freddo

Scopri come una dieta ricca di nutrienti specifici può aiutare a migliorare l’umore e il…

22 ore ago

La gonna di Rocìo Munoz Morales è la nuova ossessione chic: dimenticate tutto il resto

L'ex compagna di Raoul Bova quando si tratta di moda detta senza ombra di dubbio…

1 giorno ago

Hai sempre indossato il rossetto rosso nel modo sbagliato: se lo metti così sei elegantissima

Se metti il rossetto rosso così sarai elegantissima: gli errori da non commettere mai. Tutto…

1 giorno ago

Il regalo di Natale che mette d’accordo tutti è da Action e costa meno di 7 euro (ma le scorte stanno finendo)

C'è un dono perfetto per Natale, per coloro che vogliono risparmiare e far bella figura.…

2 giorni ago

Il look casual-chic di Diletta Leotta da copiare subito, ma la borsa costa come un’auto

Diletta Leotta stupisce sempre con i suoi look passando con disinvoltura da quelli chic a…

2 giorni ago

5 oasi segrete dove vivere un Capodanno indimenticabile: tra natura, avventura e panorami da sogno

Se vuoi vivere un Capodanno indimenticabile, non puoi perderti queste oasi segrete: tutti i dettagli…

2 giorni ago