Intolleranti al lattosio? Ecco i formaggi che si possono mangiare…

20 Marzo 2013 - di Mari

ROMA – Intolleranti al lattosio? Non tutti i formaggi sono proibiti. Per esempio pecorino, parmigiano, grana padano e provolone possono essere mangiati quasi sempre con tranquillità. Stesso discorso per lo yogurt.

Diverso discorso per quanto riguarda il latte, che va sostituito con quello di soia o di riso per non avere reazioni allergiche.

Ma come capire se si soffre di intolleranza al lattosio? I sintomi sono facili da riconoscere: se dopo aver mangiato derivati del latte o latte stesso si hanno difficoltà a digerire, ci si sente gonfi o con dolori allo stomaco allora probabilmente si è intolleranti.

Grazie alla stagionatura di pecorino, parmigiano e simili il lattosio viene quasi completamente eliminato. Così questi formaggi si possono mangiare senza conseguenze. Discorso diverso, invece, per mozzarella, ricotta, crescenza e altri formaggi freschi: in assenza del processo di stagionatura il lattosio abbonda. Meglio evitarli.

 

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