Categories: Salute

Non sono allergie ma fanno male: le intolleranze

ROMA – Sedano, cereali, uova, latte, lupini, pesce, molluschi, crostacei, senape, nocciolinie, semi di sesamo, soia, solfiti: sono questi gli alimenti più a rischio intolleranze.

Intolleranze, appunti, e non allergie. Quindi alimenti che non hanno effetti fatali o gravi, ma possono dare  pancia gonfia, meteorismo, flatulenze, brontolii intestinali, dolori addominali, diarrea, bruciori di stomaco.

In questi casi non c’è una vera e propria diagnosi. Il paziente è sano, gli esami medici sono nella norma, ma i sintomi ci sono. Così queste situazioni vengono spesso definite sindromi del colon irritabile.

Per lo più questi sintomi vengono prodotti dai carboidrati, o glucidi, contenuti in pane, pasta, riso, cereali, prodotti da forno. Ma anche il fruttosio, carboidrato della frutta, o il lattosio, carboidrato del latte, producono una fermentazione che porta a questi malesseri.

In particolare, tra la frutta sono più a “rischio” mele, pere e anguria, mentre tra gli ortaggi cipolla, carciofi, cavoli e asparagi.

 

Mari

Recent Posts

Questo vestito in denim è il più bello della stagione e puoi averlo in super sconto!

Con l’arrivo della primavera, il denim torna a dominare le passerelle e le strade, affermandosi…

13 ore ago

The Golden Bachelor quinta puntata, chi è stata eliminata e chi rimane

Il percorso di Massimiliano “Max” Pace a The Golden Bachelor si fa sempre più intenso.…

2 giorni ago

L’ansia è correlata alla salute dell’intestino: i probiotici possono davvero aiutare?

Sempre più studi suggeriscono che la salute dell'intestino possa avere un impatto diretto sulla salute…

3 giorni ago

Come abbassare il colesterolo: alimenti da scegliere e strategie vincenti

Il colesterolo alto rappresenta uno dei principali fattori di rischio per malattie cardiovascolari, infarti e…

3 giorni ago

La dieta per proteggere l’udito: scegli questi alimenti per prevenire l’acufene

Nuove evidenze scientifiche mostrano come alcuni alimenti possano ridurre il rischio di acufene L'udito, una…

3 giorni ago

Tumori e bibite zuccherate: il consumo quotidiano alza il rischio fino a 5 volte

Il consumo quotidiano di bibite dolci aumenta il rischio di cancro orale nelle donne. Un…

4 giorni ago