Categories: Salute

Intossicazioni alimentari: come evitarle

ROMA – Estate, sale il rischio di intossicazioni alimentari. Ogni anno in Europa sono 40mila le persone che vengono colpite. L’Italia è al secondo posto tra i Paesi europei per numero di casi. Colpa di cibo contaminato da virus, batteri e parassiti o microrganismi patogeni. L’intossicazione provoca nausea, vomito, diarrea, febbre, reazioni cutanee, disidratazione, calo di peso.

Per questo gli esperti consigliano di stare attenti soprattutto quando si consumano cibi freddi, in particolare carpacci o tartare di carne e pesce crudo. La maggior parte di tossine e microrganismi non resiste infatti a temperature superiori ai 60 gradi. Per rendere sicuri i cibi da consumare crudi è fondamentale la catena del freddo.

Una delle principali fonti di epidemie sono uova e pesce. Ma se negli ultimi anni sono diminuiti i casi di Salmonella, sono aumentati quelli di Escherichia Coli, legati al consumo di carne poco cotta (specie se macinata), latte crudo e formaggi.

Quando si mangiano questi cibi, quindi, meglio essere sicuri della loro provenienza. Altrimenti un buon piatto di pasta elimina ogni rischio.

Mari

Recent Posts

Expocook 2025: Roma si accende di gusto (e di storie)

Dal 23 al 26 marzo, alla Fiera di Roma, un viaggio tra sapori, innovazione e…

5 ore ago

Lo scrub corpo al sale per una pelle luminosa, come farlo in casa

La pelle ha bisogno di costante rinnovamento per rimanere luminosa e sana. Con l’arrivo della…

1 giorno ago

Questo vestito in denim è il più bello della stagione e puoi averlo in super sconto!

Con l’arrivo della primavera, il denim torna a dominare le passerelle e le strade, affermandosi…

4 giorni ago

The Golden Bachelor quinta puntata, chi è stata eliminata e chi rimane

Il percorso di Massimiliano “Max” Pace a The Golden Bachelor si fa sempre più intenso.…

5 giorni ago

L’ansia è correlata alla salute dell’intestino: i probiotici possono davvero aiutare?

Sempre più studi suggeriscono che la salute dell'intestino possa avere un impatto diretto sulla salute…

6 giorni ago

Come abbassare il colesterolo: alimenti da scegliere e strategie vincenti

Il colesterolo alto rappresenta uno dei principali fattori di rischio per malattie cardiovascolari, infarti e…

6 giorni ago