ROMA – Mangiare sano, usare il cibo come un medicinale è possibile. Ci sono alcuni alimenti, per l’esattezza 32, che hanno le proprietà di alcuni farmaci, si può dire. Del resto se si ricorda che i farmaci stessi non derivano da altro che dalla natura è semplice comprenderlo.
L’elenco degli “smartfood“, come sono stati chiamati, è contenuto nel libro di Eliana Liotta e Pier Giuseppe Pelicci. Ci sono soprattutto frutti e verdure, ma non solo: anche piacevoli e gustose sorprese come il cioccolato, oltre ad erbe aromatiche e olio extra vergine di oliva.
La nuova Dieta Smartfood ha ricevuto il via libera dell’Istituto europeo di oncologia-Centro cardiologico Monzino.
La lista degli alimenti, spiega il Fatto Quotidiano, è stata elaborata grazie alla nutrigenomica, scienza che combina la genetica alla nutrizione per capire come contrastare patologie cardiovascolari, neurodegenerative e metaboliche.
Ecco le sostanze amiche analizzate nel libro:
antocianine (che si trovano, ad esempio, nelle arance rosse e nell’uva nera)
capsaicina (nella paprika piccante e nel peperoncino)
curcumina
epigallocatechingallato (nel té verde e nero)
fisetina (che si trova nei cachi, nelle fragole e nelle mele)
quercetina (rintracciabile in asparagi, capperi, cioccolato fondente e cipolle e lattuga)
resveratrolo (nell’uva).
Se sono più di 30 gli alimenti che allungano la vita, dieci sono invece i cibi considerati particolarmente protettivi:
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