Mele antiche più ricche di antiossidanti rispetto alle Golden
10 Maggio 2017 - di Mari
Brutte ma buone, le mele antiche sono un ottimo alleato per la salute: ricchissime di antiossidanti e sostanze nutritive. L’elogio delle mele di varietà antiche arriva da uno studio condotto dai ricercatori dell’Università di Pisa e della Scuola Superiore Sant’Anna, che hanno paragonato le proprietà nutraceutiche di sei varietà di mele antiche (Mantovana, Mora, Nesta, Cipolla, Ruggina, Sassola) con una varietà commerciale (Golden Delicious), sia sotto forma di prodotto fresco che essiccato. I risultati della ricerca hanno evidenziato che, anche dopo l’essiccazione, le mele di varietà antiche sono più ricche di antiossidanti rispetto alla Golden Delicious.
I ricercatori si sono occupati della “caratterizzazione molecolare mediante la risonanza magnetica nucleare, una tecnica spettroscopica di cui abbiamo lunga esperienza, e grazie alla quale abbiamo identificato e quantificato alcune sostanze antiossidanti: i polifenoli”, ha spiegato Valentina Domenici, docente del dipartimento di chimica.
Secondo lo studio condotto a Pisa le varietà di mele antiche rispetto a quelle commerciali possiedono una quantità di polifenoli superiori, al punto che i ricercatori suggeriscono comunque di valorizzarle mettendole in vendita essiccate, magari come snack o in preparazioni come il muesli.
Come ha spiegato Luca Sebastiani, direttore dell’istituto di scienze della vita del Sant’Anna, infatti, “considerato che il procedimento di essiccazione che abbiamo utilizzato è adattabile a uso domestico e per piccole produzioni questa idea potrebbe aiutare a salvaguardare i prodotti tipici locali: le sei varietà di melo che abbiamo studiato sono diffuse in Toscana, specie in Casentino”.