Olio d’oliva, due cucchiai al giorno per allungare la vita
18 Giugno 2012 - di Mari
BARCELLONA – Consumare regolarmente nella propria alimentazione olio di oliva allunga la vita: la consacrazione del condimento mediterraneo per eccellenza arriva da uno studio del Catalan Institute of Oncology (ICO-IDIBELL) di Barcellona:
I ricercatori spagnoli danno anche la quantità ideale per vivere qualche anno in più: due cucchiaini al giorno (o un cucchiaio da tavola, 30 grammi): è quanto basta per proteggere efficacemente dalle malattie cardiovascolari e ridurre il rischio di morte.
La ricetta “per la lunga vita” è stata testata osservando per 20 anni i dati alimentari di 41mila europei seguiti dallo European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition.
Nonostante non si sia osservata alcune diminuzione dell’incidenza di cancro c’è stata una riduzione del rischio di coaguli nel sangue.
Tra i consumatori di olio d’oliva il tasso di morte in generale scendeva del 26%, e quello per malattie cardiache del 44%.