Pasta, dieta più sana per chi la mangia regolarmente
18 Gennaio 2017 - di Mari
Buone notizie per gli amanti della pasta: chi la mangia regolarmente ha una alimentazione più sana di chi la evita. A dirlo è una ricerca condotta dalla Nutritional Strategies, Inc. per conto della associazione americana dei produttori di pasta (National Pasta Association), che svela che, in generale, coloro che mangiano regolarmente la pasta tendono complessivamente ad avere una dieta più sana.
Lo studio è stato presentato al meeting annuale della Obesity Society di New Orleans. Gli esperti hanno raccolto informazioni sul consumo di pasta di un grande campione di individui ed hanno confrontato i dati raccolti con quelli sul quanto è sana e aderente alle più recenti linee guida nutrizionali americane l’alimentazione di ciascun volontario. Per effettuare questa misura gli esperti hanno usato un indice ad hoc chiamato USDA’s Healthy Eating Index-2010.
Dai dati raccolti è emerso che coloro che risultavano avere una dieta sana e in linea con le correnti linee guida erano soprattutto quelli che consumavano pasta abitualmente. In particolare questi ultimi tendono ad assumere di più quei nutrienti critici che sono carenti nell’alimentazione di quasi tutte le persone (folato, magnesio, fibre, ferro), ad assumere più vitamine e sali minerali e a consumare meno zuccheri aggiunti e grassi saturi.
Questo studio, insomma, non trae nessuna conclusione su eventuali esiti del consumo di pasta in sé, ma si limita a evidenziare l’associazione tra questa abitudine e la scelta di una dieta sana.