Salute

Perché non dovresti mai bere il caffè bollente

Il caffè è una delle bevande più amate dagli italiani. C’è chi lo consuma a casa, chi al bar. Chi lo beve freddo e chi caldo. Ma è proprio su quest’ultima scelta che bisogna prestare attenzione. Berlo bollente potrebbe creare dei danni all’esofago. Questo significa che anche gli amanti del tè bollente devono fare attenzione, così come quelli del mate, bevanda argentina, che spesso viene consumata molto calda.

I dati hanno rivelato che le persone ritenute geneticamente più propense a bere caffè avevano quasi tre volte più probabilità di sviluppare il cancro esofageo. Nessun collegamento del genere è stato trovato per nessun altro tipo di cancro. Ciò ha suggerito che gli effetti potrebbero essere dovuti al danno tissutale causato dai liquidi caldi, piuttosto che al caffè stesso. “Il motivo più probabile dell’associazione tra consumo di caffè e cancro all’esofago è che versare liquido bollente in gola provoca dei danni”, ha affermato il dott. Burgess.

Le cellule nel tubo del cibo vengono bruciate da bevande calde, questo genera un’infiammazione che danneggia i geni, causando il cancro. Ma sono necessarie ulteriori prove per confermare i risultati. “È importante considerare che il nostro studio non dimostra un nesso causale tra il consumo di caffè e il rischio di cancro esofageo, ma fornisce solo prove evidenti per suggerirne uno”, ha aggiunto il dott. Burgess.

Sul sito dell’Airc si legge: “L’alta temperatura facilita lo scioglimento delle sostanze chimiche e degli aromi e aumenta il senso di gratificazione e benessere associato al consumo. In più inattiva almeno parzialmente i microrganismi patogeni e le tossine: non è un caso se il consumo di tè è molto diffuso in Paesi dove far bollire l’acqua prima di utilizzarla è un requisito igienico fondamentale. Le bevande calde sono di solito servite a una temperatura di 71-85°C e consumate quando la temperatura scende a 50-70°C”. Foto di fancycrave1 da Pixabay.

Silvia_Di_Pasquale

Recent Posts

Ecco perché dovresti donare il sangue: riduce il rischio di diabete e fa bene al cuore

Donare il sangue è un atto di generosità che può salvare vite umane, aiutando vittime…

58 minuti ago

I segreti della skincare giapponese per la primavera

Con l’arrivo della primavera, la pelle ha bisogno di un’attenzione particolare per affrontare i cambiamenti…

3 giorni ago

Arriva El Turco, serie TV con Can Yaman: il budget è da record!

L’attesa sta per finire: El Turco, la nuova serie TV storica con protagonista Can Yaman,…

3 giorni ago

Dieta di Marzo: quali sono i cibi di stagione e cosa mangiare per dimagrire

Con l'arrivo della primavera, il desiderio di rimettersi in forma cresce, soprattutto in vista della…

4 giorni ago

I migliori spaghetti da supermercato, la classifica. La seconda posizione ti sorprenderà

Gli spaghetti rappresentano uno dei simboli più iconici della cucina italiana, apprezzati sia a livello…

5 giorni ago

Diabete, un nuovo sistema “smart” per un dosaggio preciso dell’insulina

Più della metà delle persone affette da diabete necessita di un controllo glicemico più preciso…

5 giorni ago