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Pressione alta, 5 snack sani che puoi mangiare

14 Novembre 2020 - di Claudia Montanari

La pressione alta è una condizione pericolosa che può danneggiare la tua salute. Chi scopre di avere la pressione alta, dovrebbe apportare alcune modifiche al proprio stile di vita per cercare di far tornare i livelli alla normalità. Spesso, infatti, le cause dell’ipertensione sono da attribuire ad abitudini alimentari sbagliate e a stile di vita sedentario. Fortunatamente, adottare una dieta equilibrata e fare alcuni piccoli cambiamenti nella scelta degli alimenti può essere un ottimo aiuto contro la pressione alta.

Innanzitutto, le linee guida raccomandano di adottare una dieta povera di sodio e ricca di cibi freschi e di stagione, prediligere cotture leggere e condire con pochi grassi.

All’interno di una dieta sana, è molto importante tenere sotto controllo gli snack, optando per scelte salutari. Vediamo allora 5 spuntini sani, adatti a tenere sotto controllo l’ipertensione.

Banana e mele

Le banane sono ricche di potassio, un minerale che svolge un ruolo fondamentale nella gestione dell’ipertensione. Questo minerale riduce gli effetti del sodio e allevia la tensione nelle pareti dei vasi sanguigni. Gli adulti dovrebbero mirare a consumare 4.700 milligrammi (mg) di potassio al giorno.

Leggi anche: Pressione alta, riducila con il potassio: cosa mangiare.

Le mele, invece, sono un’ottima fonte di quercetina, un flavonoide che attacca i radicali liberi, migliorando la salute delle vene e abbassando la pressione sanguigna in modo naturale.

Frutti di bosco

Sono ricchi di polifenoli, associati a una riduzione delle malattie cardiovascolari e della pressione alta. Contengono antociani, un tipo di flavonoide che secondo alcune ricerche è in grado di abbassare la pressione. I ricercatori hanno condotto un ampio studio coinvolgendo oltre 34.000 persone con ipertensione. Hanno scoperto che quelli con il più alto apporto di antociani – principalmente da mirtilli e fragole – hanno ottenuto una riduzione dell’8% nel rischio di ipertensione, rispetto a quelli con un basso apporto di antocianine.

Yogurt naturale

Lo yogurt può avere un effetto benefico sulla pressione sanguigna delle donne, specialmente quando viene inserito in una alimentazione equilibrata e varia. Tuttavia, è importante scegliere yogurt al naturale senza aggiunta di zuccheri.

Uno studio ha suggerito che le donne che hanno consumato cinque o più porzioni di yogurt a settimana – soprattutto come parte di una dieta sana – avevano un rischio più basso di sviluppare la pressione alta. Sono i risultati di una ricerca presentata nel 2016 presso l’American Heart Association’s (AHA’s) Epidemiology.

Verdure in porzioni tascabili e take away

Non solo le verdure fresche stabilizzano la pressione sanguigna, ma forniscono al nostro organismo importanti nutrienti ricchi di antiossidanti pur essendo a basso contenuto di calorie, il che è importante perché ridurre l’apporto calorico giornaliero è legato a una significativa riduzione dei livelli di pressione sanguigna. Verdure come broccoli, carote, funghi e pomodori sono anche ricchi di calcio e potassio, due minerali molto importanti per il benessere del nostro apparato circolatorio. Per renderli più gustosi, possiamo sgranocchiare le verdure insieme a dell’hummus. Un ottimo metodo per scegliere verdure fresche al posto di snack preconfezionati è quello di tenere sempre a portata di mano sacchettini apri e chiudi di verdure lavate e pronte per essere mangiate.

Cioccolato fondente

Una revisione di 15 studi suggerisce che il cioccolato ricco di cacao riduce la pressione sanguigna nelle persone con ipertensione. L’importante è che si tratti di cioccolata fondente puro o almeno al 70%. Tuttavia, è bene ricordare che dato che il cioccolato contiene anche molte calorie, non se ne dovrebbe abusare. Secondo la Tufts Univerity, la dose giusta di cioccolato fondente al 70 per cento non deve superare le 30 calorie al giorno. Quindi, non più di un quadratino.