Basilico, cannella, timo…: curarsi con le spezie

11 Maggio 2012 - di Mari

ROMA – Una spezia per ogni malanno. Ricche di vitamine, sali minerali e antiossidanti, oltre che di sapore, le spezie possono essere utili sia per il benessere quotidiano sia per curare alcuni malesseri anche gravi.

Basilico: l’ideale in caso di stress e cattivo umore. Come sanno bene i medici ayurvedici. Il basilico stabilizza i livelli di cortisolo, l’ormone dello stress, e riduce la glicemia, aiutando anche ad abbassare il colesterolo cattivo.

Cannella: stimola la circolazione e riequilibra gli zuccheri nel sangue, contrastando anche il diabete.

Cumino: spezia dalle proprietà antitumorali e antiossidanti, il cumino riduce anche il colesterolo e gli zuccheri nel sangue.

Peperoncino: perfetto contro le infezioni. Per questo motivo abbonda nei Paesi dove le condizioni igieniche non sono ottimali…

Salvia: tira su il morale, aumenta la concentrazione e la memoria. In alcuni casi si dimostra un aiuto contro l’Alzheimer.

Timo: ha proprietà antisettiche, ed è una cura nei casi di bronchite, tosse e raffreddore.

Zenzero: disinfetta la gola e cura il mal di testa, oltre a contrastare la nausea.