ROMA – A dieta non solo per bellezza: i chili di troppo e gli zuccheri favoriscono i tumori. Il concetto, non del tutto ignoto, viene spiegato nel dettaglio da Antonio Moschetta, medico e professore dell’Università di Bari, a Marco Pivato della Stampa.
Moschetta sottolinea come siano cinque i fattori che favoriscono l’insorgere di tumori:
Basta avere tre di questi cinque fattori, sottolinea il professore, per veder aumentare di 2,6 volte la probabilità di ammalarsi di cancro al seno, ma anche per favorire quelli alla prostata, all’ovaio, al pancreas, al fegato, al rene e persino al cervello.
Gli zuccheri in eccesso, soprattutto, se vengono assunti quando non ne abbiamo bisogno per darci energia, per esempio la sera, possono funzionare da “benzina” per le cellule tumorali.
I consigli del professor Moschetta non sono nuovi:
“tenere sotto controllo i parametri che provocano sindrome metabolica; evitare più possibile abitudini sedentarie in favore del movimento, perché aiuta a consumare la «benzina» in eccesso ma fonte per le cellule tumorali; cancellare dalla dieta l’uso sfrenato di prodotti raffinati; tornare alla natura con frutta, verdura e legumi; porre attenzione agli orari di assunzione degli alimenti”.
E tutto questo è utile non solo a chi vuole prevenire un tumore, ma anche a chi vuole evitare di riaverlo dopo essere guarito. Tra i sopravvissuti al cancro, infatti, il rischio di recidiva raddoppia.
Con l’arrivo della primavera, il denim torna a dominare le passerelle e le strade, affermandosi…
Il percorso di Massimiliano “Max” Pace a The Golden Bachelor si fa sempre più intenso.…
Sempre più studi suggeriscono che la salute dell'intestino possa avere un impatto diretto sulla salute…
Il colesterolo alto rappresenta uno dei principali fattori di rischio per malattie cardiovascolari, infarti e…
Nuove evidenze scientifiche mostrano come alcuni alimenti possano ridurre il rischio di acufene L'udito, una…
Il consumo quotidiano di bibite dolci aumenta il rischio di cancro orale nelle donne. Un…