Chi segue una dieta ricca di vitamina K ha un rischio inferiore fino al 34% di malattie cardiovascolari legate all’aterosclerosi (condizioni che colpiscono il cuore o i vasi sanguigni).
Questo è quello che emerge da uno studio danese pubblicato sul Journal of American Heart Association.
La ricerca ha analizzato il rapporto tra dieta, cancro e salute di un campione di partecipanti seguiti per un periodo di 23 anni.
Sono state studiate le abitudini di persone che mangiavano più cibi contenenti vitamina K e questi ultimi sono risultati avere un minor rischio di malattie cardiovascolari legate all’aterosclerosi.
Ci sono due tipi di vitamina K che si trovano negli alimenti: la vitamina K1 proviene principalmente dalle verdure a foglia verde e dagli oli vegetali.
La vitamina K2 si trova nella carne, nelle uova e negli alimenti fermentati come il formaggio.
Lo studio ha scoperto che le persone con il più alto apporto di vitamina K1 avevano il 21% in meno di probabilità di essere ricoverate in ospedale con malattie cardiovascolari legate all’aterosclerosi.
Per la vitamina K2, il rischio di essere ricoverati in ospedale era inferiore del 14%.
Questo rischio più basso è stato osservato per tutti i tipi di malattie cardiache legate all’aterosclerosi, in particolare per la malattia delle arterie periferiche al 34%.
L’autore senior dello studio, il dott. Nicola Bondonno, ha affermato che i risultati suggeriscono che consumare più vitamina K può essere importante per la protezione contro l’aterosclerosi e le successive malattie cardiovascolari.
“Le attuali linee guida dietetiche per il consumo di vitamina K si basano generalmente solo sulla quantità di vitamina K1 che una persona dovrebbe consumare per garantire che il proprio sangue possa coagulare”, ha affermato.
“Una maggiore ricerca sulle diverse fonti alimentari e sugli effetti dei diversi tipi di vitamina K2 è una priorità”, ha affermato il dott. Bondonno. FONTE: Medical X Press. Foto di Ulrike Leone da Pixabay.
Con l’arrivo della primavera, il denim torna a dominare le passerelle e le strade, affermandosi…
Il percorso di Massimiliano “Max” Pace a The Golden Bachelor si fa sempre più intenso.…
Sempre più studi suggeriscono che la salute dell'intestino possa avere un impatto diretto sulla salute…
Il colesterolo alto rappresenta uno dei principali fattori di rischio per malattie cardiovascolari, infarti e…
Nuove evidenze scientifiche mostrano come alcuni alimenti possano ridurre il rischio di acufene L'udito, una…
Il consumo quotidiano di bibite dolci aumenta il rischio di cancro orale nelle donne. Un…