BERLINO – Troppi zuccheri fanno male, e non soltanto alla linea: eccedere con il glucosio ha effetti negativi anche sul cervello, influenzando la memoria e provocando un restringimento dell’ippocampo, cioè la parte del cervello che si occupa delle funzioni mnemoniche. A dirlo è uno studio del Charité University Medical Center di Berlino, in Germania, pubblicato sulla rivista Neurology.
I ricercatori hanno preso spunto dagli studi relativi al diabete, malattia causata proprio da un eccesso di glucosio (cioè di zuccheri) nel sangue che provoca un restringimento dell’ippocampo e un rischio maggiore di demenza.
Gli studiosi hanno verificato gli effetti di un eccessivo consumo di zuccheri e carboidrati su 141 volontari sani, che sono stati sottoposti a test sulla memoria e ad altri esami per verificare la funzionalità dell’ippocampo.
Al termine dello studio è emerso che chi aveva totalizzato risultati inferiori al test della memoria e aveva un ippocampo ristretto aveva livelli di glucosio nel sangue molto elevati.
Per anni, la soglia dei 10mila passi al giorno è stata considerata il punto di…
Il ritorno sotto i riflettori di Meghan Markle non passa mai inosservato. Dopo aver abbandonato…
Se la ricerca dell’amore maturo sembrava una scommessa televisiva, il successo della prima stagione italiana…
L’estate 2025 è alle porte e, come ogni anno, è tempo di pensare a dove…
Camminare è una delle attività fisiche più semplici e accessibili, ma i suoi benefici sono…
L'alimentazione gioca un ruolo fondamentale nella performance atletica. Che si tratti di sport agonistico o…